Искусственные рибонкулеазы как альтернативный способ борьбы с вирусными болезнями в промышленном свиноводстве

20 Июля 2021
Искусственные рибонкулеазы как альтернативный способ борьбы с вирусными болезнями в промышленном свиноводстве
20 Июля 2021

В 60-х годах прошлого века в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН группой ученых под руководством академика Р.И. Салганика было установлено, что в крови и спинномозговой жидкости больных клещевым энцефалитом возрастает активность ферментов, расщепляющих РНК (РНКазы). Было высказано предположение, что РНКазы принимают непосредственное участие в биологических механизмах противовирусной защиты. Тогда же было предложено использовать природные рибонуклеазы, выделенные из организмов млекопитающих в качестве противовирусных препаратов.

Несмотря на то, что в качестве противовирусных препаратов был исследован ряд природных РНКаз, какого-либо применения в медицине они не получили. Во многом это объясняется рядом факторов:

1. Природные ферменты являются высокомолекулярными белковыми молекулами, введение которых в организм способно вызвать аллергические реакции, особенно при недостаточной очистке от других белковых молекул, в тоже время качественная очистка природных РНКаз является дорогостоящим процессом.

2. Вторым немаловажным фактором является наличие в организме естественных ингибиторов РНКаз, что существенно снижает их активность, особенно при использовании РНКаз из близкородственных организмов.

В то же время искусственные РНКазы обладают рядом преимуществ перед природными ферментами. В первую очередь, на них не действуют ингибиторы природных РНКаз, будучи низкомолекулярными соединениями, они с гораздо меньшей вероятностью вызывают аллергические реакции. Немаловажным фактором является их высокая химическая стабильность, возможность хранения продолжительное время при комнатной температуре без потери активности.

Таким образом, искусственные РНКазы могут выступать в качестве полноценной замены природной РНКазы А для подавления вирусной инфекции, вызываемой РНК содержащими вирусами.

Компанией Трионис Вет был разработан инновационный противовирусный препарат Тривиджект 5%-ТРВ в форме раствора для инъекций.

Что же представляет собой Тривиджект 5%-ТРВ?

- это производное диазобициклооктана, является функциональным аналогом рибонуклеазы;

- это одно из первых достижений синтетической биологии - аналог фермента, но небелковой природы;

- благодаря своей небелковой природе это вещество не разлагается так же быстро, как природные РНКазы и в отличие от них, лучше проникает в капсид вирусной частицы, так как его молекулы существенно меньше.

Данный препарат является эффективным инструментом в борьбе с вирусными заболеваниями свиней и телят.

Механизм действия препарата основан на разрушении РНК-вирусных частиц с помощью низкомолекулярной искусственной рибонуклеазы. Высокая стабильность к физическим и химическим факторам, а также малые размеры искусственной РНКазы по сравнению с белковыми молекулами, обеспечивают высокую эффективность противовирусной терапии.


Закажите наши препараты на пробу и убедитесь в эффективности
141092, Московская область,
г. Королев, мкр.Юбилейный,
ул. Лесная, д.14, оф.5
+7 (499) 753-83-93