Аспекты применения пробиотиков в промышленном свиноводстве

20 Сентября 2019
Аспекты применения пробиотиков в промышленном свиноводстве
20 Сентября 2019

Пробиотики – препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта. Они положительно влияют на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций. При их использовании снижаются заболеваемость, количество фармакологических обработок и связанные с ними материальные издержки.


Многие коммерческие организации предлагают пробиотики. Они различны по составу, качеству, фармакологической направленности действия, показаниям к применению.


Пребиотики – субстраты, стимулирующие естественную микрофлору, которые в норме поступают в организм животных и птицы в составе рациона. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, а, попадая в толстый отдел кишечника, используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры.


У млекопитающих в первые дни после рождения основным пребиотическим субстратом является лактулоза, наряду с лактозой входящая в необходимом количестве в состав молока. С переходом на смешанное кормление субстратом, способствующим росту нормальной микрофлоры, становятся элементы клеточных оболочек растений (свеклы, моркови, отрубей и др.) и пектины. Пищевые волокна также выполняют и другие важные функции: нормализуют моторику, предотвращают запоры, адсорбируют токсины.


Синбиотики – рациональная комбинация пробиотика и пребиотика. Следует отметить, что многие авторы относят к пробиотикам препараты, состоящие из отдельных структур клеток микробного происхождения, а также метаболиты, органические кислоты и соединения любой природы, способствующие качественному и количественному восстановлению нормальной микрофлоры. Поэтому выбирая тот или иной пробиотик, нужно анализировать его состав и фармакологические свойства для определения основных показаний к применению.


Пробиотические препараты можно разделить на 2 основные группы:


1. Дрожжи и продукты их жизнедеятельности являются источником легкоусвояемого, полноценного по составу микробного белка, витаминов, имеют низкую себестоимость при производстве, их можно вводить в комбикорма, подвергающихся термической обработке и гранулированию.


Фармакологическое действие заключается в повышении уровня переваримого белка и витаминов группы В, стимуляции роста и продуктивности животных. Препараты не способны колонизировать (заселять) кишечник, при прекращении их назначения эффект исчезает сразу. Они не восстанавливают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, не являются антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры, не вытесняют ее, не влияют на колонизационную резистентность и не устраняют дисбактериоз.


2. Пробиотики, включающие споровые микроорганизмы, чаще В.subtilis. Штаммы в составе пробиотических препаратов отбирают по выраженности антагонистических свойств к патогенной микрофлоре. Они продуцируют большое количество антибиотических и других веществ, подавляющих многие микроорганизмы. Количество антибиотиков, продуцируемых аэробными спорообразующими бактериями рода Bacillus, приближается к 200, а видом В.subtilis – около 70. В.subtilis используют в промышленности при производстве антибиотиков класса полимиксины (с бактерицидным действием в отношении грамотрицательных бактерий).


Препараты улучшают переваримость корма, имеют выраженные ферментативные и протеолитические свойства. Их часто рекомендуют вместо антибиотиков для вытеснения патогенных микроорганизмов, что не всегда фармакологически корректно. Антагонистическая активность препаратов на основе В.subtilis и B.licheniformis зависит от свойств используемых штаммов продуцировать определенный спектр антибиотиков. При этом иногда проявляется активность даже в отношении патогенных штаммов, которые утратили чувствительность к обычным антибиотикам. Препараты не стандартизируются по антимикробной активности, которая зависит от условий культивирования, питательной среды, поэтому в производственных условиях часто получают вариабельный эффект. Если нет глубокого нарушения микробиоценоза и слизистой кишечника, то нормальная микрофлора может восстановиться самопроизвольно после курса пробиотиков, содержащих В.subtilis и B.licheniformis. Основоположник идеи об использовании живых микроорганизмов для восстановления пищеварения И.И. Мечников установил, что с возрастом в нижних отделах кишечника увеличивается число микроорганизмов с протеолитическими свойствами (то есть гнилостных). Они продуцируют азотсодержащие субстраты с токсическим эффектом. В 1907 году И.И. Мечников предложил их вытеснять, применяя транзиторно или постоянно обитающие в кишечнике живые молочнокислые бактерии.


Препараты используют с лечебной целью при диареях как источник ферментов для улучшения переваривания корма, в первую очередь клетчатки.


С первых дней жизни организма животных и птиц пробиотики заселяют нормальной микрофлорой (стимуляция пищеварения, иммунитета, профилактика колибактериоза, сальмонеллеза, других инфекций, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой).


Они восстанавливают микробиоценоз и пристеночное пищеварение при инфекционных заболеваниях. Их можно использовать одновременно с антибиотиками. При легких формах диареи иногда достаточно применения пробиотика. Но, на наш взгляд, в промышленном животноводстве и птицеводстве для профилактики распространения инфекции необходима комбинация эффективного антибиотика и пробиотика.


Пробиотики являются неотъемлемым компонентом при организации фармакологического обеспечения в условиях промышленного свиноводства и птицеводства. В настоящее время в России функционируют современные предприятия, использующие новейшие технологии, одновременно реконструируются производства с устаревшим оборудованием.


Компания ООО «Трионис Вет» является производителем пробиотиков «Проваген» (B.subtilis и B.licheniformis) – концентрация 109 КОЕ в корм, и «Проваген концентрат» (B.subtilis и B.licheniformis) – концентрация 1011 КОЕ водорастворимая форма. Препараты термостабильны, улучшают переваримость корма, имеют выраженные ферментативные и протеолитические свойства.


Пробиотики «Проваген» и «Проваген концентрат» входят в схему лечебно-профилактических мероприятий многих животноводческих и птицеводческих предприятий РФ.


А.В. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса по свиноводству ООО «Трионис Вет».


Журнал "Свиноводство", №6, 2019 г.


provagen.jpg


Закажите наши препараты на пробу и убедитесь в эффективности
141092, Московская область,
г. Королев, мкр.Юбилейный,
ул. Лесная, д.14, оф.5
+7 (499) 753-83-93