С наступлением лета свиноводов ждут новые испытания, связанные с высокой температурой внешней среды и потребностью снижения отрицательных последствий теплового стресса на растущих поросят и взрослых свиней. Известно, что тепловой стресс отрицательно сказывается на продуктивности свиней, включая рост, репродукцию, конверсию корма и здоровье, что приводит к значительным финансовым потерям в области свиноводства. Так, в исследованиях, опубликованных в 2003 году было отмечено, что свиноводы США теряют ежегодно около 300 миллионов долларов в результате негативного воздействия теплового стресса.
За последние десять лет потери от теплового стресса не только не снизились, но и выросли. Эффект теплового стресса на свиней во многом зависит от других условий внешней среды, включая тип фермы, физиологическое состояние организма (беременность, лактация), состава рациона, плотность посадки, тип пола, внешняя температура, влажность, тип вентиляции (скорость движения воздуха) и методы кормления и поения. Для разработки эффективных мер предупреждения теплового стресса и снижения отрицательных последствий его воздействия необходимо понять физиологические механизмы терморегуляции у свиней и молекулярные адаптационные механизмы в их организме, позволяющие приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды и выйти с минимальными потерями из данной ситуации.
Данная статья рассматривает современные представления о механизмах развития теплового стресса у свиней.
Когда свиньи подвергаются тепловому стрессу, они должны или снизить выделение метаболического тепла, или же увеличить потерю тепла из тела. В условиях теплового стресса свиньи используют физиологические и поведенческие механизмы, включая изменение положения тела, расширение кровеносных сосудов и повышение скорости дыхания для усиления переноса избытка тепла из тела в атмосферу.
Тепловой стресс у поросят сопряжен с повышенным потреблением воды и повышенным выделением мочи, валянием на полу, медлительностью и летаргией, мышечной дрожью, оцепенением, конвульсиями, пониженной живая массой, грубой кожей, повышенным падежом, быстрым снижением потребления корма, снижением среднесуточного привеса, учащенным дыханием. Беременные и лактирующие свиноматки особенно чувствительны к тепловому стрессу. Тепловой стресс в летние месяцы повышает случаи неоплодотворенности у свиноматок, приводя к снижению последующих репродуктивных возможностей беременных и лактирующих свиноматок.
В условиях теплового стресса в организме наблюдается много различных приспособительных изменений, которые на молекулярном уровне «подстраивают» организм для более эффективного метаболизма и меньших потерь от стресса. В частности, исследованиями последних лет доказано, что окислительный стресс на клеточном уровне является неотъемлемой частью теплового стресса, также как и других стрессов у свиней. Таким образом, избыточное образование свободных радикалов в условиях теплового стресса приводит к повреждению биологически важных белков, липидов и нуклеиновых кислот, что сказывается на снижении их продуктивности, нарушает иммунную систему и в критических ситуациях приводит к гибели животных. В организме животных существует множество адаптивных механизмов, способствующих на молекулярном уровне преодолению отрицательных последствий теплового стресса. Данные механизмы во многом основаны на активации витагенов и последующем синтезе защитных молекул (белки теплового шока, различные антиоксидантные молекулы и др.).
На основании анализа литературы и собственных исследований с использованием концепции витагенов был разработан препарат Фид-Фуд Меджик Антистресс Микс, который является неотьемлемой частью системы защиты поросят и взрослых свиней от теплового стресса. выпаивая данный препарат с водой поросятам и взрослому поголовью свиней перед тепловым стрессом, во время стресса и после его, удается существенно повысить адаптационную способность животных к тепловому стрессу. При этом происходит активация витагенов и мобилизация защитных сил организма, что снижает отрицательные последствия теплового стресса на продуктивные и воспроизводительные способности животных. Это один из важных технологических приемов борьбы с тепловым стрессом в летние месяцы выращивания свиней.